Буранное сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
 

Ключи от новой жизни

Вверх на один уровень

24 июля 2020 года трое граждан Агаповского района из числа детей-сирот получили долгожданные ключи от квартир.

 С этим событием счастливых обладателей квадратных метров поздравили ведущий специалист отдела опеки и попечительства Управления социальной защиты населения Татьяна Сафина и ведущий специалист отдела имущественных отношений Управления по имуществу и земельным отношениям Мария Шпокавичюс.

Первым в этот день заветные ключи получил Дмитрий Барышников. Перед тем, как приступить к подписанию документов, будущий хозяин провел обязательный осмотр жилья. Только после этого, при отсутствии претензий, происходит подписание договора найма специализированного жилого помещения.

Дмитрию 21 год, он давно живет самостоятельной жизнью, работает на Магнитогорском металлургическом комбинате доменщиком-сталеваром. Поддержать Дмитрия пришла его девушка Валерия, с которой, к слову, он и планирует въехать в квартиру.

- Хотим заселиться сегодня же, - говорит Дмитрий. - Конечно, хочется все заменить и сделать ремонт уже по своему вкусу.

Полноправными собственниками специализированных жилых помещений граждане  из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, смогут стать только по истечении 5 лет, именно на такой срок администрация Агаповского муниципального района заключает договор найма специализированного жилого помещения.

Ежегодно в течение всех пяти лет специалисты УИЗО совместно со специалистами отдела опеки и попечительства УСЗН для содействия в преодолении трудной жизненной ситуации будут выявлять обстоятельства, свидетельствующие о необходимости оказания помощи, проводить осмотр технического состояния жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в жилом помещении. Если в течение 5 лет жилец был добросовестным квартиросъемщиком, то жилое помещение исключают из муниципального специализированного жилищного фонда, и он становится полноправным хозяином жилья.

С Дмитрием Бакуткиным ключи получали его супруга Анастасия и маленький сын Матвей.

- Нас в целом все устраивает: первый этаж - с коляской удобнее, детский сад рядом, район тихий, - говорит после осмотра квартиры Дмитрий. - О том, что у нас будет свое жилье, нам с женой сообщили буквально несколько дней назад. Конечно, это было очень радостное известие.

- Планируем переехать сюда в ближайшие дни. Пока оставим все, как есть, осмотримся. В будущем может быть что-то и переделаем: Дима у меня рукастый, все по дому сам делает, - добавляет Анастасия. – Конечно, впоследствии хотим улучшить свои жилищные условия, а там и о втором ребенке подумаем.

Следующей на очереди стала Ирина Долбня. Ирина замужем уже четыре года, а 9 месяцев назад стала мамой - у молодых супругов родился сын Константин. Сейчас Ирина находится в декретном отпуске по уходу за ребенком, и параллельно учится на повара.

- Конечно же, очень ждали звонка от специалистов УСЗН. Рады, что теперь у нас будет жилье, - делится Ирина. – Теперь осталось прописаться и утрясти все формальности с ЖКХ.

- С начала 2020 года ключи от квартир уже получили трое граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сегодня к ним добавилось еще три человека. Полученные квартиры являются вторичным жильем, и в каком-то смысле это даже неплохо: в квартирах смонтированы натяжные потолки, в некоторых уже установлены пластиковые окна, в одной из квартир прежние хозяева оставили кухонный гарнитур и платяной шкаф. Главная обязанность новых хозяев - быть добросовестными жильцами и не копить долги, - подытоживает Мария Шпокавичюс.  

 

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© Буранное сельское поселение Агаповского муниципального района Челябинской области, 2014—2019

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime