Буранное сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
 

На Южном Урале объявили в розыск зимующих вредителей

Вверх на один уровень

В зоне внимания специалистов Челябинского филиала Россельхозцентра любители сельскохозяйственных культур - саранчовые, луговой мотылек, пшеничный трипс и колорадский жук.

 

На Южном Урале объявили в розыск зимующих вредителей

Уже обследовано 32 тысячи га земель. Ушедшие на зимовку вредители обнаружены на 8% территории.

Колорадский жук оккупировал на зиму в среднем по одному квадратному метру площади на каждого, кубышки саранчовых вредителей и коконы лугового мотылька встречаются по одной штуке на пяти квадратных метрах.

По словам временно исполняющего обязанности руководителя центра Ксении Ваниной, в летний период текущего года чаще всего на посевах зерновых культур встречался пшеничный трипс. Наибольшая численность его личинок отмечалась в Октябрьском, Нагайбакском, Агаповском и Кунашакском районах, где их количество достигало 30 - 44 экземпляров на одно растение. Всего вредитель заселил территорию площадью 157 тысяч га.

Питание трипса соком молодого зерна приводит к его щуплости (легковесности или морщинистости) и ухудшению посевных качеств.

«Благодаря своевременному обнаружению мест заселения опасными вредителями и последующей обработке инсектицидами (химическими препаратами, предназначенными для уничтожения вредных насекомых – прим.), удалось избежать больших потерь. Сейчас численность ушедших на зимовку личинок пшеничного трипса достаточно высокая – в среднем 24 экземпляра на один квадратный метр, так что осенью следует провести агротехнические мероприятия, направленные на уничтожение ушедших зимовать вредителей», - отмечает Ксения Ванина.

Специалисты Россельхозцентра продолжают мониторинг зимующего запаса вредителей по всей территории Челябинской области. До конца октября планируется обследовать еще 50 тысяч га сельскохозяйственных угодий.

 

Пресс-служба Челябинского филиала Россельхозцентра

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© Буранное сельское поселение Агаповского муниципального района Челябинской области, 2014—2019

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime