Буранное сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
 

Перегрузка электросети привела к пожару

Вверх на один уровень

23.06.2020 г. в п. Черниговский ночью произошел пожар в магазине смешанных товаров. Утром глава Черниговского сельского поселения пришла на работу и обнаружила дым из расположенного по соседству магазина, о чем сразу же сообщила в пожарную охрану и хозяевам магазина. Следов взлома на дверях и окнах не было. Пожарные подъехали к месту вызова, им в это время уже открыли магазин. Внутри помещения были заполнены едким дымом. Через некоторое время возгорание было ликвидировано. В результате осмотра места пожара, опроса очевидцев и просмотра видеосъемки было установлено, что очаг пожара находился на стене в месте расположения электрической розетки, в которую был подключен удлинитель для обеспечения бесперебойной работы нескольких холодильников. При перегрузке электросети произошел аварийный режим работы электропроводки с последующим возгоранием изоляции и горючих предметов, расположенных рядом. Электропроводка, проложенная в данном помещении, не предназначена для работы стольких электроприборов, что и привело к пожару.

Сотрудники пожарной части отмечают, что это же зачастую происходит в частных домах, садовых дачах и квартирах. Число электроприборов, используемых в домах или квартирах, увеличивается с каждым годом, увеличивая тем самым нагрузку на бытовую сеть. В большинстве жилых помещений монтаж проводки осуществлялся в момент их постройки много лет назад, когда допустимые нагрузки считались по совершенно другим нормам, а где и вовсе не просчитывались. Соответственно, когда производится подключение мощных потребителей электроэнергии, возникает перегрузка электросети.

Основные причины перегрузки электросети

Прежде, чем рассматривать способы защиты домашней электросети от перегрузки, необходимо установить причину ее возникновения. В противном случае предпринятые меры могут оказаться неэффективными. Как показывает практика, чаще всего нештатный режим работы локального участка цепи может быть вызван следующими причинами:

Подключение к электросети неисправных бытовых электроприборов.
Неправильное распределение нагрузки между линиями электрической сети.
Проблемы с проводкой (несвоевременная замена, неправильный монтаж, ошибки в расчетах сечения кабеля, неправильный выбор номинала автоматических выключателей и т.д.).
Превышение мощности групп освещения.
Низкое качество энергоснабжения.
Возможные последствия

Даже незначительная перегрузка бытовой электросети может создать множество проблем и привести к серьезным последствиям:

- нагрев кабеля приводит к повреждению изоляции проводов, что может спровоцировать возникновение коротких замыканий и, как следствие, - пожара.

- частые аварийные автоматические отключения могут привести к потере данных на компьютерном оборудовании и вызвать сбои в работе электронных устройств.

- существенное повышение тока вызывает падение напряжения в участке цепи, что отражается на работе практически всех электроприборов.

Как предотвратить и устранить перегрузки электросети?

Не подключать электрические приборы, работоспособность которых вызывает сомнение.

Правильно распределять нагрузку на бытовую электрическую сеть.

Серьезно отнестись к расчетам и монтажу электропроводки. Если вы не имели опыта электромонтажных работ, лучше обратиться к специалистам. Именно проблемная электропроводка наиболее распространенная причина пожара.

При низком качестве электроэнергии установите стабилизатор и реле напряжения на вводе.

Правильный монтаж, эксплуатация электрооборудования и электропроводки, своевременный ремонт и замена сохранит вам жизнь, а также нажитое имущество.

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© Буранное сельское поселение Агаповского муниципального района Челябинской области, 2014—2019

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime