Буранное сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
 

Пожарная безопасность в лесах. Ответственность за совершенные административные правонарушения и уголовные преступления в указанной сфере.

Вверх на один уровень

 

Пожарная безопасность в лесах. Ответственность за совершенные административные правонарушения и уголовные преступления в указанной сфере.

Охрана лесов от пожаров направлена на сохранение леса как экологической системы, мест обитания многих видов растений и животных, так и природного ресурса, находящегося в государственной собственности.

В соответствии с распоряжением Правительства Челябинской области от 05.04.2021 с 10 апреля 2021 года в лесах региона начался пожароопасный сезон. По состоянию на 21.04.2021 г. на территории области зафиксирован 51 лесной пожар на площади 301,4 га, что свидетельствует о неблагоприятной ситуации в регионе.

В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» граждане обязаны: соблюдать требования пожарной безопасности, при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану, до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров, оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров.

    Согласно Правилам противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме», содержащим требования пожарной безопасности, устанавливающим правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов (далее - объекты) в целях обеспечения пожарной безопасности (п. 1) запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях (п. 218).Таким образом, законодательством запрещается производство каких-либо сельскохозяйственных палов, независимо от местоположения сельскохозяйственного земельного участка.

В соответствии с п. 17(1) Правил правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, территории садоводства или огородничества обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

В соответствии с п. 72(3) Правил в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Правила пожарной безопасности в лесахутверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417, также устанавливают различные ограничения и запреты, направленные на предупреждение лесных пожаров в период со дня схода снежного покрова и до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах. А именнозапрещается:

а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

е) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра

За нарушения требований пожарной безопасности установлена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.

За нарушение пожарной безопасности (ст. 20.4 КоАП РФ) в условиях особого противопожарного режима гражданину может быть назначен штраф до 4 тыс. рублей, должностным лицам – до 30 тысяч рублей; лицам, осуществляющим деятельность без образования юридического лица до 40 тыс. рублей; юридическим лицам – до 400 тыс. рублей.

Наказание существенно ужесточается в случае, если нарушения пожарной безопасности повлекли возникновение пожара, уничтожение или повреждение чужого имущества, а также причинение вреда здоровью человека, в том числе повлекшее смерть человека.

За правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 8.32 КоАП (нарушения пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима), гражданин может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму до 5 тыс. рублей, должностное лицо – до 40 тыс. рублей, юридическое – до 500 тыс. рублей.

Уголовным кодексом Российской Федерации за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (ст. 219 УК РФ), установлена ответственность в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Если такие нарушения повлекли смерть человека, то виновному может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет и до 7 лет – если они повлекли смерть двух и более лиц.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности лица может быть назначено до 3 лет лишения свободы (ст. 261 УК РФ).

Если уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений произошло из-за поджога максимальной мерой наказания является лишение свободы на срок до 8 лет со штрафом до 500 тыс. рублей.

Помимо административной и уголовной ответственности, лица, виновные в природных пожарах, будут привлечены к гражданско-правовой ответственности. С виновников будут взысканы затраты, понесенные уполномоченными органами на тушение природных пожаров, ущерб, причиненный лесному фонду.

 

 

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© Буранное сельское поселение Агаповского муниципального района Челябинской области, 2014—2021

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime