Буранное сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
 

Что надо знать об артериальной гипертонии?

Вверх на один уровень

 

Что надо знать об артериальной гипертонии?

Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией отмечается ежегодно, начиная с 2005 года по инициативе Всемирной лиги по борьбе с гипертонией. Традиционно этот день отмечается 17 мая.

 
Многие всё чаще слышат от близких про «высокое давление» и «гипертонию», а тонометр стал обязательным атрибутом в каждом доме. Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты, предвестником которых является повышенное артериальное давление, занимают первое место среди причин смерти людей трудоспособного возраста. Это делает проблему ранней диагностики и разработки новых методов лечения артериальной гипертензии не только медицинской, но и острой социальной проблемой.
 
Артериальная гипертензия все чаще диагностируется у молодых людей до 30 лет. Эта тенденция ведет к росту смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в репродуктивном возрасте. Необходимо регулярно измерять артериальное давление и обращаться к врачу даже при незначительном, но стойком его повышении.
 
Повышение кровяного давления не всегда сопровождается изменением самочувствия. Единственный способ наверняка узнать, есть ли у вас гипертония, состоит в том, чтобы измерить кровяное давление.
 
Иногда симптомами повышенного давления становятся: 
• головная боль;
• потемнение или двоение в глазах;
• кровотечение из носа;
• одышка.
 
Такие признаки появляются у людей при очень высоком давлении. Если вы обнаружили у себя какой-то из этих симптомов, обратитесь к врачу. Без лечения артериальная гипертензия может привести к серьезным заболеваниям, включая инсульт и инфаркт. Сразу же запишитесь на прием к терапевту, если вы обнаружили у себя какой-либо из этих симптомов или повышенное давление. Если симптомы выражены значительно, вызовите скорую помощь.
 
Для диагностики артериальной гипертензии и выявления её возможных причин прежде всего прибегают к систематическому измерению артериального давления крови. Это может быть сделано как медицинским работником, так и самостоятельно, с помощью домашнего аппарата для измерения давления.
 
Если при одном из измерений у вас обнаружилось повышенное кровяное давление, то это совсем не обязательно означает, что у вас гипертония. В течение дня уровень кровяного давления может колебаться. Давление может повышаться во время приема у врача из-за тревоги и стресса. В этих случаях рекомендуется измерять давление в течение дня самостоятельно, с помощью домашнего тонометра. Исключив «страх белого халата», можно получить более объективные показатели.
 
Эффективные действия по снижению уровня кровяного давления состоят в изменении образа жизни и приеме лекарств. Выбор схемы лечения будет зависеть от уровня кровяного давления и риска развития у вас сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Ниже приведены некоторые изменения, которые вы могли бы внести в свой образ жизни, чтобы снизить давление. Некоторые из них приведут к быстрому улучшению в течение нескольких недель, другие окажут влияние через более длительный срок.
• Сократите потребление соли до менее 6 грамм в день.
• Ешьте здоровую, обезжиренную, сбалансированную по составу пищу, в том числе — много свежих фруктов и овощей.
• Будьте активны: поддержание физической активности — одна из ключевых вещей, которой вам следует заняться, чтобы предотвратить или контролировать гипертонию.
• Сократите потребление алкоголя
• Откажитесь от курения. Курение значительно повышает вероятность развития у вас болезней легких и сердца.
• Похудейте.
• Пейте меньше кофе, чая или других богатых кофеином напитков, таких как кола. Употребление больше четырех чашек кофе в день может повысить ваше кровяное давление.
• Попробуйте использовать такие техники расслабления как йога, медитация и управление стрессом (аутогенная тренировка).
 
Чем более здоровые привычки вы освоите, тем больший положительный эффект это окажет. На практике, некоторые люди обнаруживают, что при поддержании здорового образа жизни, у них вообще исчезает необходимость в приёме лекарств.
При установлении Вам диагноза артериальной гипертензии обратитесь к участковому терапевту, в течении 1 года вы сможете получать лекарственные средства, назначенные вам лечащим врачом.
 
Артериальная гипертензия — распространенная патология сердечно-сосудистой системы. При отсутствии своевременной диагностики и правильного лечения она грозит развитием серьезных осложнений. Современная медицина умеет бороться с этим заболеванием, но успех лечения во многом зависит от самого пациента. Своевременное обследование и соблюдение рекомендаций врача помогает нормализовать состояние и избежать неприятных последствий. 
Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© Буранное сельское поселение Агаповского муниципального района Челябинской области, 2014—2021

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime