Буранное сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
 

Мобильная медицина

Вверх на один уровень

Трудно не заметить этот большой и, в общем-то, красивый автомобиль с внешними атрибутами, безошибочно позволяющими определить его принадлежность к сфере медицины. Удивленными взглядами провожают передвижной ФАП жители населенных пунктов Агаповского района.

 - И это не удивительно, ведь наш передвижной ФАП начал работу не так давно, поэтому населению пока непривычно видеть его на улицах своих поселков, - говорит заведующая передвижным ФАП Антонина Клещева.

Именно Антонина Константиновна совершает на нем почти ежедневные выезды в населенные пункты Агаповского района. Передвижной ФАП и предназначен для проведения выездных медицинских осмотров, профилактических, диагностических и лечебных мероприятий, оказания помощи жителям отдаленных населенных пунктов и пунктов, в которых отсутствует действующий ФАП. Напомним, что автомобиль поступил в Агаповский район в декабре 2020 года в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение».

Обслуживание такой серьезной спецтехники доверено опытному водителю Ханифу Хазипову.

- Мобильный ФАП этой модели обладает отличной проходимостью и подходит для эксплуатации в достаточно сложных дорожных условиях. В автомобиле предусмотрены автономные системы жизнеобеспечения: освещение, вентиляция, отопление, кондиционирование. Имеется пожарная сигнализация. Энергоснабжение осуществляется автономно (генератор) или от внешней сети, а материалы, использованные при изготовлении фургона, позволяют работать при температурах от -40˚С до +40˚С, что очень подходит для нашего уральского климата, - рассказывает Ханиф Гафурьянович.

Фельдшер Антонина Клещева провела небольшую экскурсию по кабинетам передвижного ФАПа. В салоне размещен медицинский отсек, разделенный на коридор и два кабинета - «Женское здоровье» и «Диагностика», которые оснащены всем необходимым медицинским оборудованием.

- Автомобиль снабжен кушеткой, холодильником, столом, стульями и всеми самыми необходимыми приборами. У нас есть электрокардиограф, тонометр, стетофонендоскоп, а еще в каждом кабинете имеется ультрафиолетовый бактерицидный облучатель. Кроме того, мобильный ФАП обеспечен всем необходимым для оказания скорой помощи: аптечка экстренной медицинской помощи, кардиограф, дыхательный комплект для искусственной вентиляции легких, мягкие носилки, детские и взрослые весы, электронный ростомер. Имеются как таблетированые препараты, например, от аллергической реакции, артериального давления, приступов бронхиальной астмы, высокой температуры и другие, так и в виде инъекций, - рассказала Антонина Константиновна.

Главным врачом ГБУЗ «Районная больница с. Агаповка» утвержден график выездов ФАПа по району. В настоящее время воспользоваться услугами передвижного ФАПа могут жители пп. Солодянка, Красноярский, Южный, Утарка, Ближний, Урожайный.

22 ноября 2021 года очередная рабочая смена прошла в п. Солодянка. В этот день передвижной ФАП посетили 7 пациентов. В их числе местный житель Александр Погорелый.

- Увидел объявление на двери магазина. Вот, пришел. На что жалуюсь? Голова болит, колени болят. Врач выписала лекарства, - делится Александр Дмитриевич. - Конечно, хорошо, что к нам в поселок приехал ФАП. Еще бы флюорографию так же в своем селе пройти.

По словам Антонины Клещевой, подавляющее большинство жителей приходят с подобными жалобами на артериальное давление, много пациентов с артритами и артрозами. Медик проводит осмотр, дает консультацию, выписывает рецепт, при необходимости дает направление на дальнейшее обследование.

- Обязательно предлагаем жителям пройти вакцинацию от коронавируса и гриппа. Собираем заявки на прохождение флюорографии, если набирается достаточное число, то в ближайшее время к жителям приедет мобильный флюорограф. К маломобильным гражданам и инвалидам мы приходим на дом, в этом нам очень помогают социальные работники, которые хорошо знают местное население, - добавляет фельдшер.

К сведению жителей района, в ноябре текущего года мобильный ФАП будет работать по следующему графику: 25 ноября состоится выезд в п. Красноярский, 26 ноября – в п. Урожайный, 29 ноября – в п. Солодянка, 30 ноября – в п. Урожайный.

Медики приглашают население воспользоваться услугами передвижного фельдшерско-акушерского пункта, сэкономив личное время и денежные средства.

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© Буранное сельское поселение Агаповского муниципального района Челябинской области, 2014—2021

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime